教学科研动态

当前位置: 首页 > 正文

思政部召开党的十九届六中全会精神集体备课会

作者:   来源:      发布日期:2021-11-19   浏览:

      当前,学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神是全党上下一项最重要的政治任务,为推动学校党员干部和师生员工迅速把思想与行动统一到六中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神上来,以更高的政治站位和更强的政治自觉,深入学习、深刻理解、准确把握全会精神的丰富内涵与核心要义,11月18日下午,晋中师范高等专科学校思政部召开党的十九届六中全会精神集体备课会,旨在集思广益、互相交流和思想碰撞,着力形成较为成熟、富有特色的教学样板和教学设计,推动党的十九届六中全会精神宣讲工作更富针对性、实效性和亲和力。学校党委副书记、校长张润喜,党委副书记李雪峰出席会议,党委宣传部负责人和全体思政课教师参加会议,会议由党委副书记李雪峰主持。 

   思政课教师紧紧围绕六中全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),围绕“三个需要”“两个确立”“五大历史意义”“十个坚持”“一个根本问题”“四个必须”“一个十分重要的代表大会”“一个号召”等,畅谈宣讲的思路、方法、举措,着力推进《决议》精神进教材、进课堂、进师生头脑,真正让党的最新创新理论成果“飞入寻常百姓家”。

     党委副书记、校长张润喜在指导集体备课时强调,要进一步规范集体备课形式,提升集体备课质量。通过集体备课,明确宣讲的目的和目标、重点和难点、方法和手段、构想和思路,切实发挥好思政课“关键课程”主渠道作用,将立德树人根本任务落实落细、落到实处。

一是认识再提高。要充分认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大现实意义和深远历史意义,充分认识思政课教师所肩负的责任使命,围绕重点,深入推进思政课教学改革创新,着力宣讲好全会精神。

二是学习再深入。全体思政课教师要先学一步、学深一层,努力做到深刻理解、准确把握全会精神,厚积薄发、学深悟透,通过不断提炼概括,深入浅出地宣讲好全会精神。

三是能力再提升。思政课教师要不断加强业务学习和培训,持续提升自身的素质和能力,善于抓住问题要害,以青年大学生喜闻乐见的形式,切实做好宣讲工作,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

四是方法再灵活。要充分利用学校“党史学习教育展馆”,把宣讲工作同思政课教学有机结合起来,同学生课外活动有机衔接起来,充分调动学生自主学习的积极性,广泛运用案例式、探究式、讨论式等教学方法,切实提高宣讲的针对性、实效性、亲和力。

五是重点再突出。要突出十九届六中全会提出的新思想新观点新论断,突出“两个确立”和“重大成就”“历史经验”等重点,按照中央要求,切实做到“七个讲清楚讲透彻”,推动全校广大党员干部和师生把思想与行动统一到党中央的重大决策部署上来,更好地用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,做到知行合一,埋头苦干、勇毅前行,在创建全国一流高职高专院校的生动实践中再立新功,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

     党委副书记李雪峰主持会议时强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推进全会精神“三进”,是当前全体思政课教师所肩负的重大历史使命与重大政治任务。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是下一步全方位解读十九届六中全会精神最好的教材和读本,也是扎实推进党史学习教育最好的教科书。全体思政课教师要以崇高的使命自觉、强烈的责任担当,着力备好课、讲好课,广泛深入开展全会精神的宣讲工作,着力推动全会精神深入人心,教育引导全校广大党员干部和师生员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,全力办好人民满意的师范教育,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断作出新的更大贡献。